Menü Schließen

Was darf in Thermokomposter?

Alles, was eine Pflanze oder ein Tier war, ist kompostierbar. Wie einfach und praktikabel etwas zu kompostieren ist, hängt von vielen Faktoren ab: Woraus der Abfall besteht (Zucker sind leichter abzubauen als Kohlenhydrate), der Grösse der Stücke (klein kompostiert schneller als gross), und der Temperatur – Abfall wird bei hohen Temperaturen schneller heruntergebrochen (bei 60°C ca. 32x schneller als bei 10°C).

Achten Sie auf die Abfallarten, die Sie in den HOTBIN geben. Manche werden schneller kompostieren als andere und entsprechend unterschiedlich Hitze erzeugen. Beim Starten des HOTBIN wird empfohlen, möglichst viel einfach zu verdauenden Abfall einzufüllen.

Wir empfehlen grössere Obst- und Gemüsestücke in Stücke von jeweils unter 4cm aufzuteilen, um ihre Kompostierung zu beschleunigen. Gekochtes Essen erst bei 40-60°C Innentemperatur des HOTBIN hinzugeben.

Welchen Abfall geben Sie in Ihren HOTBIN?

Geschwindigkeit der Abfallverdauung durch Bakterien
Leicht
Medium
Schwer
Gemüse / Gemüseschalen, Obst /Obstschalen, Rasenschnitt, jeglicher Essensabfall (inkl. Reste vom Teller), alle Fleisch- und Fischabfälle, Pasta, Reis, Brot, Kuchen
Teebeutel, kompostierbare Beutel, bedrucktes Papier / Büropapier, Wellpappe
Schalen (Fisch und Eier), Kartonverpackungen, Zweige und Äste, Kaffeesatz, Blätter, Zeitungspapier

Wir haben eine Liste von Dingen zusammengestellt, die Sie kompostieren können. Sie können Sie herunterladen, oder einfach den Begriff unten eingeben, um zu sehen ob es kompostierbar ist, und wenn ja, wie schnell es kompostiert.

80 Dinge, die (nicht) kompostiert werden dürfen

[searchform post_types="compost"]